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Cotta's Kulinarischer Almanach No. 13

Deutschland
ISBN/EAN: 9783608936186
Umbreit-Nr.: 1937345

Sprache: Deutsch
Umfang: 254 S.
Format in cm: 2.4 x 22.4 x 13.5
Einband: Halbleinen

Erschienen am 25.08.2005
€ 21,95
(inklusive MwSt.)
Nicht lieferbar
  • Zusatztext
    • Nach den hochgelobten Bänden über Frankreich und Italien ist nun Deutschland an der Reihe. Hanns-Joseph Ortheil unternimmt einen Gang über den typischen deutschen Lebensmittelmarkt, während Hans-Ulrich Grimm die interessantesten Informationen über die Epidemie der Supermärkte zusammenstellt. David Wagner blättert launig in seinem Kartoffellexikon. Dirk Schümer und Birgit Pauls gehen auf die Reise und liefern einen verführerischen Text über Baden, Schlemmen und Trinken in Baden-Baden. Auch in Köln und Hamburg oder in bayerischen Wirtshäusern schauen unsere Autoren vorbei, ebenso kommen Frankfurter Apfelweinlokale und Berliner Menüs auf den Prüfstand. Es geht in diesem Almanach um die kulinarische Revolution von unten, aus den eigenen Wurzeln und Traditionen. Das WeinKapitel ist bestückt mit deutschem Spätburgunder, heimischen RotweinCuvées und Sekt, dazu schreibt Stuart Pigott über eines der deutschen Herzstücke, den 'Geist der Mosel'. Vielleicht sollte man ab und zu etwas nachdenken über das Essen und Trinken. Wie kurzweilig das sein kann, zeigt Hannelore Schlaffer mit ihrem Blick auf das 'Essen im Stehen und Gehen'. Michael Klett hält beherzt dagegen und plädiert für den gepflegten Mittagstisch.
  • Kurztext
    • Deutschland wird langsam wieder zu einem Land, das auf eine gute Küche Wert legt. Doch wie orientiert man sich bei der Vielzahl von Trends und Verlockungen, von Traditionen und Schnäppchen? Dieser Almanach gibt einen Überblick über die kulinarische Szene.
  • Autorenportrait
    • Erwin Seitz Erwin Seitz, geboren 1958 in Wolframs-Eschenbach als Sohn einer Gastwirts- und Metzgermeisterfamilie, Besuch einer Klosterschule, Lehre als Metzger und Ausbildung zum Koch im Kempinski, Berlin. Studium der Germanistik, Philosophie und Kunstgeschichte an der FU Berlin und am St. Johns College in Oxford. Dissertation über Goethes Autobiographie. Seitz lebt als freier Journalist in Berlin und schreibt über Feinschmeckerei. Regelmäßige gastrosophische Beiträge in der F. A. Z. Seitz ist seit 2002 Herausgeber von Cottas kulinarischem Almanach. Bei Klett-Cotta ist von ihm außerdem erschienen: Butter, Huhn und Petersilie - Anregungen für eine bessere Küche.
  • Schlagzeile
    • '. In jedem Herbst mit Spannung erwartet: Der "Cotta". Diesmal besonders lohnend.' (essen und trinken, Dezember 2005)
  • Leseprobe
    • Erscheinungsdatum31.08.2005