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Handbuch der Lebensmitteltoxikologie

Belastungen, Wirkungen, Lebensmittelsicherheit, Hygiene, 5 Bde
ISBN/EAN: 9783527311668
Umbreit-Nr.: 1215198

Sprache: Deutsch
Umfang: XL, 2822 S., 276 s/w Illustr., 3 farbige Illustr.,
Format in cm: 17.5 x 24.5 x 17.7
Einband: gebundenes Buch

Erschienen am 18.12.2006
Auflage: 1/2006
€ 729,00
(inklusive MwSt.)
Nicht lieferbar
  • Zusatztext
    • Mit diesem fünfbändigen Handbuch liegt erstmals eine umfassende und fundierte Darstellung der modernen Lebensmitteltoxikologie vor, mit deren Hilfe Hersteller und Verarbeiter von Lebensmitteln, Ernährungswissenschaftler und Überwachungsbehörden Antworten auf alle Fragen zu nützlichen und schädlichen Inhaltsstoffen finden können. Herausgegeben von führenden Toxikologen und unter Mitwirkung von mehr als 100 Fachautoren aus dem In- und Ausland wird die gesamte Bandbreite der toxikologisch relevanten Nahrungsbestandteile untersucht, angefangen bei Verunreinigungen durch Schwermetalle, Chemikalien oder mikrobielle Toxine, über Rückstände aus Pflanzenschutz- oder Arzneimitteln, Zusatzstoffe wie Vitamine und Spurenelemente, natürliche Inhaltsstoffe mit toxischer Wirkung bis hin zu Nahrungsergänzungsmitteln, Wirkstoffen im "Functional Food" und gentechnisch veränderten Bestandteilen. In einem einführenden Teil werden die gesetzlichen Grundlagen der Lebensmittelüberwachung in Deutschland, Österreich und der Schweiz, sowie auf EU-Ebene dargestellt. Heutige Bewertungsgrundlagen für Standards und Grenzwerte sowie die wichtigsten Verfahren und Analysemethoden der Lebensmitteluntersuchung legen das methodische Fundament der Lebensmitteltoxikologie und illustrieren gleichzeitig die Möglichkeiten der modernen Rückstandsanalytik Ein ausführliches Sachregister rundet dieses außergewöhnliche Werk ab.
  • Kurztext
    • Mit diesem fünfbändigen Handbuch liegt erstmals eine umfassende und fundierte Darstellung der modernen Lebensmitteltoxikologie vor, mit deren Hilfe Hersteller und Verarbeiter von Lebensmitteln, Ernährungswissenschaftler und Überwachungsbehörden Antworten auf viele Fragen zu nützlichen und potentiell schädlichen Inhaltsstoffen finden. Herausgegeben von führenden Wissenschaftlern aus den Gebieten Toxikologie und Lebensmittelchemie und unter Mitwirkung von mehr als 100 Fachautoren aus dem In- und Ausland wird die gesamte Bandbreite der toxikologisch relevanten Nahrungsbestandteile behandelt: Verunreinigungen durch Schwermetalle Chemikalien oder mikrobielle Toxine Rückstände aus Pflanzenschutz oder Arzneimitteln Zusatzstoffen. Thematisiert werden darüber hinaus auch natürliche Inhaltsstoffe mit potentiell toxischer Wirkung, Vitamine und Spurenelemente unter Einbeziehung von Nahrungsergänzungsmitteln, sowie die Wirkstoffe in "Functional Food" und die bestrahlten und gentechnisch veränderten Lebensmittel. Auf dem neuesten Stand sind die aktuellen gesetzlichen Grundlagen der Lebensmittelüberwachung in Deutschland, Österreich und der Schweiz, sowie auf EU-Ebene, die im einführenden Teil dargestellt sind. Heutige Bewertungsgrundlagen für Standards und Grenzwerte sowie die wichtigsten Verfahren und Analysemethoden der Lebensmitteluntersuchung vermitteln das methodische Fundament der Lebensmitteltoxikologie und illustrieren gleichzeitig die Möglichkeiten der modernen Rückstandsanalytik. Ein ausführliches Sachregister rundet dieses außergewöhnliche Werk ab. Hartmut Dunkelberg leitet seit 1995 die Abteilung Allgemeine Hygiene und Umweltmedizin im Bereich Humanmedizin der Georg-August-Universität Göttingen. Arbeitsschwerpunkte sind die gesundheitliche Bewertung von potentiellen Schadstoffen im Lebensmittel- und Umweltbereich sowie Fragen der Gesundheitssicherung und medizinischen Prävention. Hartmut Dunkelberg studierte Medizin in Heidelberg und Saarbrücken und betätigte sich nach seiner Habilitation an der Johannes-Gutenberg-Universität in Mainz (1981) in Forschung und Lehre, zunächst als wissenschaftlicher Assistent, später als außerplanmäßiger Professor. Andrea Hartwig leitet seit 2004 das Fachgebiet Lebensmittelchemie an der Technischen Universität Berlin. Sie habilitierte sich nach Forschungsaufenthalten in den USA und den Niederlanden 1996 für das Fach Biochemie. Aktuelle Forschungsgebiete sind die Aufklärung von Wirkungsmechanismen essentieller Spurenelemente und kanzerogener Metallverbindungen sowie die toxikologische Bewertung von Lebensmittelinhaltsstoffen und Nahrungsergänzungsmitteln. Darüber hinaus ist sie Mitglied in deutschen und europäischen Kommissionen zur Beurteilung gesundheitsschädlicher Arbeitsstoffe und der gesundheitlichen Unbedenklichkeit von Lebensmitteln. Thomas Gebel, Biologe und Fachtoxikologe, ist seit Ende 2001 an der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin im Feld der Regulatorischen Toxikologie tätig. Er ist zuständig für die Einstufung und Kennzeichnung von chemischen Altstoffen und Bioziden auf deutscher und europäischer Ebene. Weiter ist er mit der nationalen und internationalen Harmonisierung und Weiterentwicklung der toxikologischen Kriterien der Einstufung von Chemikalien betraut. Er wirkt als Privatdozent für Hygiene und Umwelttoxikologie an der Universität Göttingen.
  • Autorenportrait
    • Hartmut Dunkelberg heads the department of general hygiene and environmental medicine at the University Clinic in Göttingen. Thomas Gebel heads the department "Safety and health in chemical and biological working substances" at the Federal Agency for Occupational Safety and Medicine in Dortmund. Andrea Hartwig is Professor for Food Chemistry at the Technical University of Berlin. Her research focuses on the genotoxicity of metals and the toxicology of irradiated food.