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Gesund mit Honig

Natürlich heilend, Anwendungen von A bis Z, Rezepte
ISBN/EAN: 9783442170692
Umbreit-Nr.: 1170371

Sprache: Deutsch
Umfang: 176 S., 40 s/w Illustr.
Format in cm: 1.1 x 18.3 x 12.5
Einband: kartoniertes Buch

Erschienen am 11.01.2010
Auflage: 1/2010
€ 7,95
(inklusive MwSt.)
Nicht lieferbar
  • Zusatztext
    • Das natürliche Heilmittel, das in jede Hausapotheke gehört! Der Heilpraktiker Detlef Mix erklärt, warum Honig in jeder Hausapotheke stehen sollte. Ob Verbrennungen, Erkältungen oder Verdauungsprobleme - die wertvollen und entzündungshemmenden Inhaltsstoffe des 'süßen Goldes' helfen bei zahlreichen Beschwerden. Mit allen Honigsorten und ihren Anwendungsgebieten sowie sechzig einfach herzustellenden Heilrezepten. Alle Honigsorten und ihre Einsatzmöglichkeiten im Überblick.
  • Kurztext
    • "Anwendungen gegen erhöhten Blutdruck, zur Stärkung des Herzens finden sich und zig andere Rezepte, darunter auch das Methusalem-Kompott aus Gelée Royale und Honig, dem eine Verjüngungsfunktion zugeschrieben wird." Main-Echo "In seinem Ratgeber stellt der Autor 33 verschiedene Honigsorten sowie andere Bienenprodukte vor und führt in ihre Wirkungsweise und medizinischen Anwendungsgebiete ein." Gesunde Medizin "Einfache Rezepte und eine Übersicht über die für die medizinische Anwendung wichtigsten Sorten ermuntern dazu, sich gleich eine kleine Honigapotheke anzulegen." Laura
  • Autorenportrait
    • Detlef Mix, Jahrgang 1955, lebt und arbeitet als Heilpraktiker in Johannesberg bei Aschaffenburg. Seit vielen Jahren setzt er Honig als Heilmittel ein. Er ist Mitglied im Deutschen Apitherapie-Bund, dem Ärzte, Heilpraktiker und Imker angehören, und der es sich zur Aufgabe gemacht hat, die Verwendung von Bienenprodukten in der Heilkunde zu fördern.
  • Leseprobe
    • Honig als Heilmittel ohne Nebenwirkungen immer griffbereit zu haben, dazu werde ich Sie in diesem Buch ermuntern. Honig ist sicher das Bienenprodukt mit der längsten medizinischen Tradition, wovon Dokumente aus dem ägyptischen Pharaonenreich, dem antiken Griechenland und China Zeugnis ablegen. Vieles von dem, was Mediziner und Biologen heute über den Honig in Erfahrung bringen, haben unsere Großmütter noch instinktiv gewusst. Manche seiner Wirkmechanismen wurden scheinbar entschlüsselt, während andere einfach funktionieren, ohne dass wir sie vollends begreifen. Internationale wissenschaftliche Studien belegen eindrucksvoll, dass sich verschiedene Inhaltsstoffe in vollkommener Weise ergänzen. Honig hat eine vielseitig heilsame, ganzheitliche Wirkung, worauf ich noch des Öfteren zu sprechen kommen werde.Neben dem Honig werden von den Bienen noch andere gesunde Produkte hergestellt, von denen jedes für sich, oder in Kombination mit den anderen, heilsame Kräfte bei Ihnen entfalten kann. Die wichtigsten werde ich Ihnen im nächsten Kapitel vorstellen, bevor wir wieder bei "Honig pur", unserem Hauptthema, landen.Ich hoffe, dass diese Honig-Hausapotheke Sie von den wunderbaren und vielfältigen Heilkräften des Honigs über zeugen wird und Sie dazu ermutigt, diese für sich nutzbar zu machen. Detlef Mix Wissenswertes rund um den Honig Gelée RoyaleDas "königliche Gelee" ist zweifellos das mysteriöseste Produkt aus dem Bienenstock. Zwar sind die meisten seiner Inhaltsstoffe weitgehend bestimmt, doch so mancher Wirkmechanismus bleibt ein wohlgehütetes Geheimnis der Bienen. Gelée Royale besteht etwa zu 65% aus Wasser, zu ca. 15% aus verschiedenen Zuckern, zu ca. 13% aus Proteinen mit hohem Gehalt an essenziellen Aminosäuren, zu ca. 5% aus Lipiden (Fette und Fettsäuren) und zu ca. 2% aus Sonstigem. Gerade diese 2% haben es in sich, z. B. eine hohe Konzentration von Vitaminen, besonders der B-Gruppe, sowie Mineralsalze auf der Basis von Kalium, Natrium, Magnesium, Kalzium, Zink, Eisen, Kupfer und Chrom und eine relativ hohe Menge an organischen Säuren. Die hochselektive antibiotische Wirkung der Königinnennahrung wurde an ca. 100 medizinisch relevanten Bakterien, Mikropilzen und Viren gestestet. Wie beim Honig mit seiner großen Sortenvielfalt sind die besonderen Eigenschaften des Gelée Royale ebenfalls von seiner geografischen und floralen Herkunft abhängig. Im Verhältnis zum Pflanzenausgangsmaterial undgegenüber den anderen Bienenprodukten konnte darüber hinaus eine relative Anreicherung seltener Spurenelemente festgestellt werden. Alle Komponenten des Gelée Royale werden von Mensch und Biene hundertprozentig verwertet.Alle Bienen erhalten für drei Tage diese königliche Kraftspeise, die in den Schlunddrüsen der Arbeiterinnen, während ihres Pflichtdienstes als Ammenbienen, also zwischen ihrem 6. und 12. Lebenstag gebildet wird. Die Königinnenlarve entwickelt sich in der Weiselzelle aufgrund von zwei Tagen mehr Gelée Royale in der Rekordzeit von 16 Tagen (gegenüber den üblichen 21 Tagen bei der arbeitenden Bevölkerung) nicht nur zu einer gut zwei Drittel größeren Biene, sondern auch zur Regentin eines ganzen Volkes, dessen Fortbestand sie durch unermüdliche Ablage von 1500 bis 3000 Eiern täglich sicherstellt. Dieser kraftzehrenden Aufgabe widmet sie sich in ihrem zwei bis fünf Jahre dauernden Leben. Das kann sie nur durchstehen, weil ihr zeitlebens das geheimnisvolle Kraftelixier Gelée Royale zur Nahrung dient. Zum Vergleich: Arbeitsbienen werden im Sommer maximal sechs Wochen, im Winter vielleicht sechs Monate alt.Gelée Royale ist zwar für uns auch Luxus pur, den wir uns vielleicht nur gelegentlich leisten können, doch gerade bei körperlichen und geistigen Erschöpfungszuständen und Stress erweist es sich als besonderer Energiespender. Es enthält beispielsweise den Botenstoff Acetylcholin, der eine unverzichtbare Rolle bei der elektro-chemischen Kommunikation an den Synapsen unserer Nerven- und Gehirnzellen spielt. Unsere Gedächtnisleistung k